« La Passerelle » Clichy-sous-Bois

Un espace innovant à fort enjeu social et environnemental

Porté par la société SODEXO, le projet de "La Passerelle" a pour vocation de porter un nouveau modèle à impacts visant l’employabilité, la santé par l’alimentation et le lien social. Cet équipement aux multiples activités d'intérêt collectif pour le territoire de Clichy-sous-Bois est conçu par Chabanne dans une démarche responsable et durable, labellisé Bâtiment Durable Francilien (BDF) au niveau Argent grâce à sa démarche transversale sur qualité environnementale, la gestion de projet et la protection du territoire à travers un processus collaboratif et participatif. Il vise également le niveau E2C1 du label E+C- qui évalue la performance énergétique et environnementale du bâtiment et préfigure la prochaine réglementation RE2020.

Programme

L’équipement comprend un atelier de transformation de fruits et légumes (370m²), une crèche de 21 berceaux (275m²), un espace de cohésion sociale (80m²), un plateau de formation (150m²) et un espace extérieur de 60 m².

L’enveloppe et la forme du bâtiment laissent transparaître le caractère social et environnemental du projet. Elle est constituée de bardage de tasseaux bois à claire-voie dont l’arase haute est variable, participant à l’élancement vertical de la façade. Des brise-soleil verticaux placés devant certaines baies animent la façade et les ambiances intérieures de couleurs gaies, dans un camaïeu de vert.

Des baies vitrées généreuses marquent l’ouverture du projet vers le quartier, à l’image de ses ambitions. Leur contour est souligné par un encadrement signalant l’entrée de l’équipement le long de l’Allée Anatole France, ainsi que le point de vente de l’Atelier végétal à l’intersection avec le boulevard Emile Zola. Les deux toitures du projet sont végétalisées grâce à une épaisseur moyenne de terre de 30 cm permettant le développement d’une végétalisation semi-intensive à arbustive sur les talus aménagés.

Performance énergétique et qualité environnementale : un équipement ambitieux

Le projet se veut exemplaire par une démarche environnementale engagée, basée sur la réduction de l’impact carbone et des consommations énergétiques ainsi qu’une végétalisation massive. Privilégiant l’utilisation de matériaux biosourcés comme le bois (ossature bois, plancher bois, isolation ouate de cellulose, mobiliers extérieurs bois), l’équipement atteint le Niveau 3 du label Bâtiment Biosourcé. 

Les consommations d’eau et d’énergie sont également réduites grâce à une conception bioclimatique (apports solaires optimisés et solutions passives comme le free cooling), la récupération de chaleur du groupe froid (dont l’énergie récupérée sera utilisée pour le chauffage et le préchauffage de l’eau chaude sanitaire) et une isolation renforcée ; ainsi qu’une gestion de l’eau responsable (équipements hydro-économes, choix de végétaux adaptés au climat, gestion des eaux de pluie à la parcelle sans raccordement au réseau public et réduction de l’imperméabilisation).

Le projet a obtenu le niveau argent de la démarche BDF (Bâtiments Durables Franciliens) et le niveau E2C1 au stade conception du label E+C- grâce à ses réponses techniques énergétiques et environnementales et sa dimension sociale et solidaire.

 

 

Informations détaillées
Surface 940 m²
Coût 2,1 M€ HT
Livraison 2022
Maîtrise d'ouvrage
SODEXO
Maîtrise d'oeuvre
CHABANNE ARCHITECTEarchitecte
CHABANNE INGÉNIERIE économie, structure, fluides, VRD, QEB
LANDRY LOUVET LLPSAMO
VIVRAO RGC cuisiniste
ECHOLOGOS acoustique
LIVELIcrèche