Centre aquatique Hagondange

Un équipement baigné de lumière naturelle au cœur des étangs de la Ballastière

Le centre aquatique "Aquarives" d'Hagondange a pour vocation d'offrir des infrastructures uniques en Lorraine et un panel d’activités très diversifié pour tous les publics (scolaires, familles, sportifs) dans l’environnement privilégié des étangs de la Ballastière, en tenant compte des enjeux environnementaux.
Programme

Le projet comprend un bassin sportif de 6 lignes de nage (375 m²), un bassin mixte (200 m²), une lagune de jeux, un bassin nordique, un espace bien-être avec jacuzzis, saunas et hammams, un espace cardio-training et une salle d’activités.

 

Intégré dans un contexte paysager d’exception, l’équipement s’ouvre généreusement vers l’extérieur pour bénéficier des vues et d’un éclairage naturel. A l’Est, le terrassement intègre un gradin végétal qui rejoint le chemin de l’Etang de la Ballastière. Le bassin nordique et les terrasses extérieures s’ouvrent sur les vues. Dans la halle bassins, un large bow-window surplombe le paysage, les baigneurs pouvant s’y détendre comme dans un jardin d’hiver cadré sur le paysage. Le parvis, généreux, ainsi que la façade d’entrée constituent une accroche urbaine fédératrice, participant à l’attractivité de l’équipement. Au cœur du projet, le hall constitue un axe névralgique ordonnant les différents flux. Une large baie vitrée y offre une vue sur la halle bassins.

La halle bassins se compose de deux espaces distincts. A l’Ouest, la partie détente et loisirs avec la lagune de jeux et le bassin mixte. Le bassin nordique et les plages prennent place au Sud, dans le prolongement de cet espace détente. A l’Est, la partie sport et jeux, avec le bassin sportif, le toboggan, le pentaglisse et le terrain de volley-ball. L’espace bien-être est quant à lui placé à l’écart des nuisances de la halle bassins et des plages extérieures. Dans la continuité de la salle de détente « humide » est proposé un jardin zen, animé par une toiture perforée dont le miroitement doré sur les murs blancs fait écho au reflet de l’eau.

 

La halle bassin et les différents espaces qui composent le centre aquatique Aquarives baignent dans la lumière naturelle. Les jeux de pleins et de vides rythment les façades, laissant pénétrer la lumière et offrant, grâce aux ouvertures généreuses, des vues sur le site exceptionnel de la Ballastière.
Nassim Sol
Architecte chez Chabanne

Une dentelle de métal dorée comme leitmotiv architectural

Le centre aquatique est conçu comme un modèle sculptural aux formes épurées, dans une écriture architecturale singulière, sobre, efficace et pérenne. Véritable éléments architecturaux, les différentes résilles associent lumière naturelle, transparence visuelle, légèreté architecturale et protection solaire. Unifiant l’ensemble des activités du centre aquatique, la résille apporte du dynamisme aux différentes ambiances du complexe. Sa couleur dorée, chaleureuse, rayonne à l’intérieur de la halle bassin et scintille en façade comme en toiture.

Qualité environnementale

Le centre aquatique Aquarives a été conçu de manière à s’insérer parfaitement dans son environnement pour profiter des apports solaires tout en protégeant les baigneurs des vents dominants. Le projet s’accompagne d’une démarche de Haute Qualité Environnementale dans le but de créer un environnement confortable et sain pour les usagers, de réduire les impacts sur l’environnement, de maîtriser les consommations et d’optimiser les charges d’exploitation et de maintenance.

Les solutions énergétiques comprennent une ventilation par déshumidification thermodynamique dans la halle bassin, permettant de réaliser d’importantes économies d’énergie (1 007 MWh/an de chaleur économisés pour une surconsommation électrique de 400 MWh/an), une chaudière gaz à condensation et la récupération de chaleur sur les eaux usées des douches, une isolation thermique homogène et adaptée des parois du bâtiment, une cuve de récupération d’eau de pluie pour l’arrosage des espaces verts et le nettoyage des plages extérieures, ainsi qu’une couverture thermique pour le bassin extérieur (économie de l’ordre de 1 250 MWh/an).

Afin de garantir la qualité de l’eau, sont mis en place des circuits indépendants pour chaque bassin, une filtration de l’eau de baignade avec des billes de verre et un traitement complémentaire par déchloraminateurs UV. Des équipements hydro-économes sont également utilisés dans les vestiaires et les sanitaires, permettant des économies d’eau de l’ordre de 5 500 m³ soit un peu plus de 50 % par rapport à des équipements sanitaires standards.

Informations détaillées
Surface 3 723 m²
Coût 13,7 M€ HT
Livraison 2021
Maîtrise d'ouvrage
COMMUNAUTÉ DE COMMUNES RIVES DE MOSELLE
Maîtrise d'oeuvre
CHABANNE ARCHITECTEarchitecte
CHABANNE INGÉNIERIE économie, structure métallique, fluides - thermique - traitement d'air et traitement d'eau, VRD, QEB - coût exploitation maintenance
GENIE TEC structure béton
ECHOLOGOS acoustique