Piscine Caneton Romans-sur-Isère

Rénovation et extension

Cette rénovation et extension d'une piscine caneton offre un nouveau souffle sportif à l'équipement. Le projet compose avec une halle bassin existante conservée et vient compléter l'offre d'un nouveau bassin de nage inox (au fond mobile) et d'une tribune.
Programme

Une approche urbaine fluide et attractive

Le projet se compose d’un bassin existant intérieur réhabilité de 25m x 10m (4 couloirs), d’un nouveau bassin intérieur de nage de 25m x 20m (8 couloirs), d’une tribune de 500 places et d’un parking de 90 places.

La nouvelle entrée, largement visible depuis la voirie, est repérable par sa signalétique et son inflexion vers la façade vitrée du hall. Afin de favoriser l’intérêt et la curiosité, l’espace d’attente du hall s’ouvre sur la grande halle bassin et les plages extérieures.

Les volumes existants et neufs s’imbriquent les uns dans les autres, occultant qu’il s’agit d’un projet de réhabilitation. Une alternance de volumes blancs et anthracites minimise l’impact du bâtiment dans son environnement. Le volume sombre en RDC s’ancre dans le site et marque le socle du centre aquatique, tandis que la masse blanche émergente indique le lieu majeur du projet : la nouvelle halle bassin.

Le projet se veut performant en terme d’exploitation grâce à la pureté des lignes du bâtiment, la pérennité de ses matériaux, les choix techniques retenus et la modularité des espaces.

L’objectif environnemental est également rempli. La cogénération gaz permet de produire et auto-consommer une électricité produite localement. La filtration sur diatomées permet de réaliser des économies d’eau et d’obtenir une qualité d’eau bien supérieure à des solutions classiques en sable ou billes de verre. Enfin, le projet bénéficie d’une utilisation des énergies renouvelables (moquette solaire et panneaux solaires thermiques).

Grâce à un phasage optimisé, le projet s’est construit en continuité d’exploitation avec une interruption minimale de l’activité.

A Romans, on peut maintenant marcher sur l'eau ! Avec le fond mobile, nous avons l'illusion de marcher sur l'eau mais toujours avec les pieds mouillés ! De grandes plaques en polypropylène, légères et extrêmement rigides, flottent sur l’eau. En sous-sol, un vérin permet de les redescendre. Avec ce système simple et durable, nous proposons dans le même bassin, quelques centimètres d’eau pour les bébés nageurs, ou une profondeur de 1,80 m pour la nage. La partie la plus profonde du bassin est à 3,40 m pour les plongeurs.
Guillaume Clément
architecte, chef de projet
50 m²
de moquette solaire participent au maintien en température des bassins
260 m²
de panneaux solaires thermiques préchauffent l'eau chaude sanitaire
Informations détaillées
Surface 3400 m²
Coût 7,8 M€ ht
Livraison 2020
Maîtrise d'ouvrage
Valence Romans Agglomération
Maîtrise d'oeuvre
SPIE BATIGNOLLES SUD ESTentreprise mandataire
CHABANNE ARCHITECTEarchitecte
CHABANNE INGÉNIERIEstructure, économie, VRD, paysage
CHABANNE ÉNERGÉTIQUEingenierie energétique et environnementale, fluides
ENGIE AXIMAmaintenance
ECHOLOGOSacoustique