Descendre

Centre aquatique

Longwy -54

  • 2020
  • FMI 900 baigneurs
  • 5 108

Le projet prend sa forme initiale dans la volonté de créer une anse protégeant les plages extérieures pour former un atoll de tranquillité vis-à-vis de l’environnement extérieur. Le volume des annexes s’enveloppe donc autour de la halle bassins, offrant à la ville une façade résolument urbaine, tandis que la halle bassin peut s’ouvrir largement au Sud-Ouest dans l’intimité de ses baigneurs. A l’étage des annexes, le volume s’enveloppe d’une paroi ondulante et vibrante, mettant en scène le centre de bien-être. Cette enveloppe aux ondulations variables permet de suggérer l’animation des espaces de remise en forme sans les dévoiler tout à fait, tandis que le rez-de-chaussée des annexes forme un socle minéral sobre qui assied le projet dans le site. Cette impression est renforcée par l’aspect satiné des lames métalliques, dont la teinte varie du laqué blanc à l’irisé or. Ces teintes rappellent les émaux de Longwy, patrimoine local d’exception.

 

Le centre aquatique de Longwy comprend une halle bassins divisible en deux parties, clubs et scolaires/familles. Il pourra accueillir des compétitions de natation et matchs de waterpolo.

- Un bassin de natation de 25m avec 8 couloirs, soit 525 m²,

- Un bassin ludique de 200 m²,

- Un bassin d’apprentissage de 200 m²,

- Une pataugeoire + jeux d’eau sans profondeur de 100 m²,

- Un pentagliss

- Espaces extérieurs : des jeux d’eau sans profondeur en extérieur sur 50 m², en option, un bassin de 50 m sur 3 couloirs ouvert toute l’année, soit 425 m².

- Un espace wellness bien-être avec salles de remise en forme sèche et un espace de détente humide spa

 

 

Côté énergétique, le projet comprend des couvertures thermiques sur tous les bassins, une récupération de chaleur sur les eaux usées des douches, des filtres à billes de verre, une production d’électricité via une cogénération (26% des consommations proviennent des énergies renouvelables).