Descendre

Centre Aquatique

Porto Vecchio - Corse

  • 2020
  • 3 698 m²
  • 8.8 MEur h.t.

Situé sur un magnifique fragment de maquis en lisière de parc sportif, le projet propose des volumes simples et un jeu des murs qui alterne espaces ouverts et d’alcôves, espaces publics et intimité.
La forte présence d’éléments naturels a conduit à imaginer une architecture pure. La différenciation des fonctions est facilitée et rejoint une meilleure ergonomie du bâtiment au global : chaque espace profite d’une hauteur sous plafond, d’une luminosité et d’une ventilation adaptées.
Le projet met au coeur de sa conception le développement durable : 95% des besoins en chaleur sont couverts par une énergie renouvelable bois (chaufferie bois) et 20% des consommations électriques pour le traitement d’eau sont couvertes par le solaire photovoltaïque (l’équivalent des consommations électriques moyennes d’une trentaine de foyers).
Les équipements hydro-économes permettent quant à eux 40% d’économie d’eau par rapport à des équipements standards et 2460 m3 d’eau économisés par an, soit l’équivalent de 1,2 bassins olympiques.

 

PROGRAMME
REM / Construction neuve d’un centre aquatique communautaire à vocation éducative et sportive comprenant :
- Un espace aquatique couvert (bassin de nage 25 x 15m, bassin polyvalent 10 x 15m, bassin loisirs 150m², lagune de jeux, gradins 200 places)
- Un espace de remise en forme (salle de fitness, salle de cardio training, village finlandais, etc…)
- Des aménagements extérieurs (solarium minéral, sanitaires et douches d’été, solarium végétal, cour de service, parking 30 places)

`