Salle évènementielle Muret

Un nouveau panorama à l'entrée de la ville

La nouvelle Salle Evènementielle de Muret s'inscrit dans une réflexion à grande échelle de développement et de requalification de l'entrée Sud de la ville depuis la A64. Située le long de l'avenue des Pyrénées, le projet est le point d'orgue de ce grand projet d’extension, devenant un nouveau point d'attractivité pour Muret et le sud de Toulouse.
Programme

La nouvelle salle pourra accueillir un grand nombre de manifestations avec une capacité d’accueil de plus de 3 300 personnes. Elle comprend une salle modulable de 2 700 m² et plusieurs annexes permettant différentes configurations : spectacles et concerts de musique amplifiée (3 385 places), conférences, galas de danse (1 485 places), galas de boxe (1 974 places), salons et expositions (2 442 places).

 

Le projet tire parti de son plan simple pour une fonctionnalité optimale. La salle événementielle s’étend sur un plateau rectangulaire de 2 700m². Sa forme pure, en plan libre permet une véritable modularité des espaces et multiplie les potentialités d’exploitation grâce à une cloison mobile. Les annexes se déploient parallèlement à la salle, le long d’une faille centrale. Axe structurant du projet, elle concentre tous les flux sans jamais qu’ils ne se croisent : logistique, traiteur, artistes, public… C’est un espace largement dimensionné, qui se dilate ou se rétrécit en fonction des besoins. Chaque entité programmatique est accessible depuis cette faille, en relation avec la salle.

Une forte identité architecturale

Les façades ondulées en béton blanc de la Salle Horizon Pyrénées offrent un nouveau panorama à l’entrée de Muret. Côté avenue des Pyrénées, axe routier structurant de Muret, c’est le volume magistral de la salle évènementielle qui s’expose, tandis qu’en cœur de ZAC, c’est le volume des annexes, à l’échelle humaine, qui accompagne les piétons. Les façades massives répondent aux besoins acoustiques. Le volume de la salle, très pur, vient s’épaissir et prendre du relief grâce aux variations dimensionnelles et ondulations des lames de béton. Ces ondulations offrent une perception très variable de l’équipement et apportent une véritable animation sur l’avenue des Pyrénées. Le volume des annexes est revêtu de cassettes aluminium effet miroir dépoli reflétant l’aménagement paysager de la ZAC.

Côté énergétique, la salle est dotée d’une enveloppe thermique performante et utilise le free-cooling comme système de rafraîchissement passif.

Informations détaillées
Surface 3 632 m²
Coût 8,1 M H.T
Livraison 2021
Maîtrise d'ouvrage
VILLE DE MURET
Maîtrise d'oeuvre
Chabanne Architecte architecte
Chabanne Ingénierie TCE, structure, VRD, paysage
ENZO & ROSSO DET et OPC
ECHOLOGOSacoustique
François Tourny Ingénierie scénographie
EDEIS fluides
ECOVITALIS QEB
Alexandra Delmas coloriste designer