Centre aquatique Aubervilliers

Terrasses, balcons et jardins suspendus pour le bien-être des usagers

Structurant et polyvalent, le projet du futur centre aquatique d'Aubervilliers propose une offre capable de répondre à la diversité des demandes, d'accompagner les pratiques émergentes, et de soutenir les pratiques sportives d’excellence.

L’équipement participera à la préparation des délégations sportives pour les Jeux Olympiques et paralympiques de PARIS 2024. Niché au cœur du futur quartier du Fort d’Aubervilliers, il sera le symbole du renouveau amorcé de ce secteur de la ville, mais aussi une garantie d’héritage de l’organisation des Jeux d’été de Paris 2024.
Programme

Un bassin homologué pour l’accueil de compétitions internationales

Le centre aquatique, d’une surface de plan d’eau de plus de 1 700 m², se divisera en trois grands espaces :

La halle polyvalente avec un bassin de 25 mètres de long sera ouverte aux nageurs de tous niveaux et permettra l’apprentissage de la natation aux scolaires.

La halle sportive comportera un bassin aux dimensions olympiques, homologué pour l’accueil de compétitions internationales, intégrant un mur mobile permettant les compétitions de niveau régional. Il sera surplombé de gradins, capables d’accueillir 500 spectateurs.

La halle de loisirs comprendra un bassin de faible à moyenne profondeur de 220m², ainsi qu’un Splashpad et un Pentagliss. Ces surfaces aquatiques permettront l’accès direct à un solarium minéral et végétal de 2 000 m².

De plus, le centre aquatique intègrera un espace de fitness et de cardio-training ainsi qu’un village finlandais comportant saunas et hammams, pour une offre de détente sportive complète. L’importante structure aquatique comportera de nombreux espaces extérieurs dédiés à la détente des utilisateurs. En plus du solarium, des espaces de plages végétales et minérales orientés plein sud permettront au public de profiter du soleil.

Le projet prévoit l’aménagement d’une vaste terrasse de 700 m² en toiture de l’édifice, offrant une vue imprenable sur le Fort d’Aubervilliers et permettant d’accentuer l’offre d’espaces détentes ou d’accueillir des événements.

La superposition maximum des éléments du programme a permis d’offrir un maximum de surfaces de plages extérieures (dont la création cette la une terrasse haute) : le projet comptabilise +20% d’espaces extérieurs par rapport au programme sur un site très contraint.

Le projet propose une architecture aux lignes simples agrémentée de terrasses, de balcons, de jardins suspendus, l’anse des plages : autant de lieux où les baigneurs se sentent bien, abrités dans le creux de ces criques exposées au soleil.
Arnaud Brion
Architecte - Partenaire

Ecoresponsabilité

Afin d’intégrer le plus naturellement possible le bâtiment dans un quartier en plein essor dans le respect de ses codes architecturaux, le projet privilégie une structure horizontale. Sa conception fait d’ailleurs écho à l’architecture de la future gare de métro sur la ligne 15, qui jouxtera le centre aquatique. Ce choix permet également de ne pas rompre avec les édifices avoisinants, notamment le Fort, dont la préservation fait l’objet d’une attention toute particulière.

L’utilisation de béton bas carbone, de bois d’origine française et européenne pour les pannes de charpente et le bardage de façade extérieure ainsi que l’isolation en laine de chanvre d’origine française ont fait parti des choix écoresponsable lors de la conception de l’équipement.

La conception bioclimatique du projet oriente des plages et bassins sur la course du soleil, protège des vents par une architecture en creux, et offre des vues cadrées vers le fort d’Aubervilliers : une architecture sur mesure et frugale.

La toiture du futur centre aquatique sera traitée comme une 5ème façade et contribuera à la végétalisation de la structure tout en permettant une isolation optimale. Il aura également vocation à retenir les eaux de pluies.

20 %
de surface extérieures (plages, terrasses) supplémentaires par rapport au programme, sur un site très contraint.
133000 kg
de matériaux biosourcés, permettant au projet de décrocher le label biosourcé.
2000 m²
de toiture végétalisée.
Informations détaillées
Surface 7 000m²
Coût 21.5 M€ ht
Livraison 2023
Maîtrise d'ouvrage
Mairie d’Aubervilliers
Maîtrise d'oeuvre
Spie Batignolles Ile de France Entreprise mandataire
Chabanne architecteArchitecte
Sogeti Ingénierie Fluide, structure, HQE
SALTO ingénierie Acousticien
CramExploitant technique