Centre hospitalier Libourne

Un centre hospitalier au coeur d'un site histoire et ses espaces boisés classés

Le Nouvel hôpital de Libourne, bâtiment de consultations et d’hébergement de 477 lits et 33 places d’HDJ, s’inscrit sur le site historique de la fondation Sabatier. Il s’ouvre sur la ville en implantant le nouveau hall d’accueil en vitrine sur les espaces boisés classés qui l’entourent, et propose une volumétrie sculptée minimisant l’effet de masse et respectant la trame existante.
Programme

L'hôpital s'inscrit au coeur d'un site histoire et ses espaces boisés classés

Le choix des matériaux en façade assure la pérennité du bâtiment : il associe la pierre, le métal et le verre, complémentaires et adaptés à l’exigence d’un tel site historique.

 

Valoriser le confort et le bien-être des usagers, patients et soignants

La lumière est au coeur du projet grâce à sa rue publique largement ouverte et aux nombreux patios paysagers qui ponctuent le nouvel hôpital. Le Hall, grâce à ses nombreux ilots et l’Atrium de 3 niveaux donnant sur les salons familles, offrent aux patients mais aussi aux visiteurs des espaces propices à l’échange et la contemplation.

L’ergonomie des locaux, la position des postes de soins et la logistique automatisée favorisent le confort de travail du personnel. Il bénéficie également d’un véritable restaurant éloigné de l’image habituelle du self hospitalier : double hauteur, grande façade vitrée et décoration moderne, les équipes sont rassemblées dans un espace propice à la convivialité.

 

Proposer une organisation efficiente

Des liaisons médicales et logistiques sont créées avec l’existant : deux passerelles vers Robert Boulin et une passerelle avec le Bâtiment d’Oncologie.

Les admissions sont repensées autour d’un plateau ambulatoire ambitieux : l’accueil patients est regroupé et réunifié avec les admissions internes et externes pour une meilleure
prise en charge et un parcours plus lisible. L’orientation vers les consultations est facilitée par son organisation en « barrettes » où chaque secteur à son « adresse indépendante » en façade interne du hall.

La prise en charge est rapide et de qualité grâce au plateau ambulatoire doté de 60 consultations accolées aux explorations fonctionnelle. La logistique est quant à elle dotée d’un système automatisé, un accès logistique dédié et une rue médico-logistique exclusive aux AGV et au personnel tous niveaux.

L’évolutivité du projet est anticipée à tous les étages ainsi qu’à l’extérieur suivant un axe Nord-Sud afin de faciliter les extensions futures. Véritable épine dorsale du projet, cet axe structure la fonctionnalité générale. Il se compose de deux rues encadrant une bande centrale : une rue publique et une rue médico-logistique.

Nous avons voulu réaliser un bâtiment simple et lisible. Des plateaux techniques doivent pouvoir être aménagés rapidement pour un autre usage, des chambres peuvent devenir des box ambulatoires ou des salles de consultation.
Stéphane Fabre
Directeur des travaux, associé
43000 m²
de bâtiment neuf raccordé aux anciens locaux
5000 m²
de bâtiment existant rénové
28 mois
de travaux pour livrer les 477 lits d'hébergements et 33 places d'hôpital de jour
Informations détaillées
Surface 43 300 m²
Coût 82,5 M€ ht
Livraison 2018
Maîtrise d'ouvrage
Centre Hospitalier de Libourne
Maîtrise d'oeuvre
VINCIentreprise générale
CHABANNE ARCHITECTEarchitecte mandataire
NIVEAU 3architecte associé
ARCADISfluides, HQE
CHABANNE INGÉNIERIEéconomiste, paysagiste